马丽娟副校长带队赴上海体育学院调研学习

作者: 时间:2021-03-08 点击数:

3月8日,校党委常委、副校长马丽娟率队前往上海,就保定冠军博物馆筹建、规划、设计等事宜赴上海体育学院学习调研学习。体育学院张秋波书记及博物馆筹建相关教师陪同调研。

受保定市政府委托,我校新落成的体育馆内将筹建保定冠军博物馆,以擦亮保定冠军名片,弘扬保定冠军精神,讲好保定冠军故事。为做好冠军博物馆前期筹建工作,马丽娟副校长亲自带队前往上海体育学院参观国际乒联博物馆暨中国乒乓球博物馆、中国武术博物馆及体育教育博物馆三座享誉国内的体育博物馆。

调研团队一行首先考察了由上海体育学院乒乓球学院运行维护的国际乒乓球联合会博物馆和中国乒乓球博物馆,参观了乒乓球运动发展一百多年来的3000余件实物,体验了VR互动体验区和多媒体互动区,了解了世界和我国乒乓球事业的发展历史,深入学习了我国乒乓球事业从无到有,由弱到强,再到辉煌的艰辛发展史。

接着,团队又先后考察了体育教育博物馆和中国武术博物馆了解我国体育教育发展脉络,并了解了我国武术及兵器的演进史,体会了我国武术的博大精深。

参观后,马丽娟副校长与上海体育学院进行了交流座谈,介绍了保定冠军博物馆的筹建背景、进展,并听取了上海体育学院三座博物馆相关负责人意见和建议。

通过本次调研,我校充分吸取了上海体育学院三座博物馆的建设经验,明确了保定冠军博物馆的发展方向,开拓了博物馆建设的思路事业,为成功建设一座既讲好冠军故事,又将体教融合的博物馆提供了宝贵经验。