深入课堂指导教学 共商体育管理人才培养新模式--体育世界冠军走进体育学院

作者: 时间:2021-04-10 点击数:

4月10日上午,体育学院举行了“体育世界冠军进校园”系列活动,前游泳奥运冠军钱红、体操世界冠军范晔一行受邀进入校园,指导学生教学训练的同时,就与体育学院联合培养适应当前体育产业发展趋势的综合型人才达成了初步合作意向。体育学院张秋波书记、高乐全副书记、付春香副院长、休闲体育负责人李立新、体育经济与管理专业负责人李铁强、学院团总支书记李海平及相关负责老师参加了此次活动。

世界冠军初进学校,恰逢体育学院同学正在上课。面对热火朝天的操场、跑廊,“久疏战阵”的钱红和范晔经任课教师的热情邀请,第一时间深入课堂与同学们互动切磋,并对同学们的技术动作加以指导。课后,钱红和范晔热情地与同学们合影并认真耐心地回答同学们提出的问题,使得同学们获益匪浅。

“坦白讲,短暂的课上交流也许并不能从根本上改变同学们的技术动作。但我希望通过我们的交流,将运动员身上乐观、积极、健康的心态传递给他们。”钱红在课上交流后总结道。

随后,体育学院与钱红、范晔在体育学院会议室就联合培养方案的合作等相关问题召开了交流会。张秋波书记首先代表体育学院对钱红、范晔一行的到来表示欢迎,并重点介绍了体育学院发展历程及目前的发展现状。

钱红表示,在体育产业快速发展和京津冀一体化的大背景下,体育管理方面人才缺口很大,作为保定培养出的运动员,自己希望通过努力与各方携手培养出对应市场、跟上潮流、助力保定及京津冀地区体育产业发展的体育管理人才。

经初步沟通,双方就体育学院体育经济与管理专业联合培养模式、课程体系建设、课程设计、教材制定及毕业生就业出口走向、国际交流办法等内容达成了初步合作意向。

“我们希望通过‘体育世界冠军进校园’这样的活动,弘扬冠军精神,传递冠军故事,帮助体育学院师生塑造团结奋进、不畏艰险、勇敢拼搏的优秀品格。”在谈到举办此次活动的意义时,张秋波书记总结说,“同时,我们也希望以保定冠军博物馆筹建为契机,以体育学院、冠军学院为平台,在夯实本科教育的基础上,积极协调保定市冠军资源,共同发挥优势资源,探索并形成独有的体育管理人才培养模式,培养出更多满足社会需要、市场需求的体育高端人才。”