对接雄安新区 服务地方体育 体育学院二百余名师生助力第四届雄安马拉松

作者: 时间:2020-11-03 点击数:

11月1日上午7:30,由河北雄安新区管理委员会主办,河北雄安新区公共服务局、雄安新区党群工作部、雄安集团、雄安新区体育总会承办,雄县人民政府、容城县人民政府、安新县人民政府协办承办,北京中迹体育管理有限公司运营2020中国银联雄安马拉松在秋之韵翩然而至的雄安新区市民服务中心鸣枪开跑,2400余名跑者们聚首在银杏树下欢乐起跑,在赛道沿途的美景中感受跑马好时光。来自保定学院体育学院的16名教师和200余名志愿者以专业的执裁和热情的服务为雄马助力,保障了赛事的顺利开展。这也是体育学院连续第四年参与雄马裁判和志愿者组织工作。

2017年创办以来,雄安马拉松一年一大步,年年上台阶,向着国内标杆马拉松赛的目标迈进。2019年,雄安马拉松获封中国田径协会“金牌赛事”称号,这让组委会对今年的雄马有了更高期许。为了确保竞赛组织、赛事服务、安全保障、赛事整体水平得到大幅提升,雄安马拉松组委会连续第四年邀请体育学院教师担任本次赛事的执裁工作。

本届比赛,体育学院党总支书记张秋波受邀担任赛事仲裁,田径国家级裁判、院长高峰松担任赛事总监,田径国家级裁判、副院长付春香赛事总管助理。除此之外,体育学院还派出了十余名教师担任检录、记圈、补给、存取衣、赛后恢复、志愿者管理等岗位的主裁判或裁判员。比赛过程中,体育学院教师认真执裁、一丝不苟,高质量的执裁工作再次保证了此次大赛的顺利进行,展示出体育学院教师业务能力强、不怕吃苦、敢于当担、团结一致的精神面貌,受到组委会和河北省田径协会的一致好评。

本届赛事,体育学院还征集组织了200余名志愿者为赛事提供了参赛及完赛物资发放、检录、发令、记圈、计时、收容、赛道检查、赛道补给、存取衣、赛后恢复、终点及赛后控制等工作。由于已是连续第四年组织志愿者助力雄安马拉松,体育学院已积累了较为成熟的大型赛事志愿服务经验。接到组委会邀请后,体育学院积极组织志愿者招募和业务培训工作,制定工作方案和应急预案,为比赛举办做好充分准备。

11月1日凌晨3点,200余名志愿者便从学校集合出发,率先抵达各志愿服务岗位,迅速执行各项工作任务,踏上了属于他们的“马拉松”之路。冒着初冬凌晨的严寒,志愿者们没有怨言、尽、不惧寒冷。在各个岗位,他们或负责赛段安全,或提供食品补给,或指引赛道方向,或为参赛者呐喊助威,始终微笑服务、认真严谨、守时爱岗、团结合作,以高效率、高质量、高水平的服务圆满完成此次工作任务充分展了新体育学院学子良好形象,得到了参的一致可和好,成本次拉松上一道靓丽线

体育学院党总支书记张秋波在束后表示,自雄安马拉松创办以来,体育学院始终伴随赛事的成长与发展。参与此次事服务工作,不仅提升了同学们的服务意识和奉献精神,更锻炼了休闲体育和体育经济与管理两个专业同学的赛事组织运营能力与专业技能,将理践相合。“我们很荣幸能够与雄安马拉松共发展、同进步。”张秋波直言,“在学院转型升级的关键时期,能够对接雄安新区建发展,助力雄安新区赛事提升是体育学院师生荣誉,也是我们当仁不让的责任。