入学第一课 党总支书记张秋波与2019级学生干部共话担当

作者: 时间:2020-09-07 点击数:

9月6日下午,体育学院党总支书记张秋波以“如何做好一名学生干部”为主题,用亲切质朴的语言和鲜活生动的案例为2019级全体学生干部上了一堂精彩的开学第一课。

课上,张秋波书记首先阐释了入学第一课的重要意义。他表示,党总支书记讲开学第一课”是体育学院立德树人工作的重要一环,是贯彻落实党的教育方针的直接体现,也是书记、院长带头抓思政课机制的重要组成部分,体育学院将长期坚持下去。

随后,张秋波书记通过中国共产党近百年的风雨发展史和保定学院第十一期暑期干部培训班的主要学习内容,让全体学生干部生动地领会了党是凝神聚力的统领者、是大灾大难面前冲上前的执行者是答疑释惑解铃的领头者、是民族复兴中国梦的设计者。同时,结合校党委书记胡连利在暑期干部培训班结业式上题为《深学总书记训词,打造“四铁”干部队伍》的讲话精神和疫情期间体育学院诸多工作推进情况和取得的阶段性成果,他强调作为一名学生干部要有斗争精神、硬骨头精神、红色精神冠军精神。

张秋波书记指出,习近平总书记和党中央对于新时代中共党员和领导干部提出了要有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的要求,作为一名高校学生干部也应时刻以四个“铁一般”要求自己。对此,他对2019级全体学生干部提出了两点要求:一是要到位不越位、主动不被动、积极不消极、搭台不拆台;二是政治要强,情怀要深,视野要广,思维要新,自律要严。对于张秋波书记的殷切期望和要求,全体学生干部表示,一定会全新面貌迎接新学期新气象,用心担当走上新的征程,谱写好体育学院的美好蓝图。

在会上,多位学生干部代表还从不同角度阐述了他们从事班干部工作以来的收获和感悟。教师代表对其发言进行了总结,并为学生干部工作提供了一些新的思路和方法。

体育学院党总支副书记高乐全、团总支书记李海平及相关辅导员教师同堂听课2019级辅导员教师李玉主持此次会议。